世界史を変えた50の植物

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
シンプルズレッスンクラブ・ハーバルノートの本棚から
「図説世界史を変えた50の植物」 (ビル・ローズ著/原書房)

オリーブ・サフラン・ホップ・ラベンダー・バニラなど植物を巡り、光溢れる世界をご一緒しましょう。

レッスンのおやつは、遥かな国の甘いプレートを。
うっとり幸せになるバニラの香り豊かなキャラメルプディング、体と心をあたためるチリとブラックペッパーとオールスパイス入りのメキシカンチリココア、サフラン入りのパンと上等のオリーブオイル。

2 Comments

muto

「世界史を変えた50の植物」いい本ですよね。
装丁も使われている紙の雰囲気のある質感も、大好きな本です。ときどき本棚から取り出しては写真や挿絵を眺めて楽しんでいます。

そう、本といえば。
一週間ほど前に「香りの扉、草の椅子」を読みおわりました。
今も残り香のように静かな余韻が私の心を満たしています。
どこからか清浄な風が吹いてきて、知らないうちにたまっていた猥雑物を運んでいってくれたような、軽やかな心持ちです。

そして先日、お店で友人のために1冊を買い求めました。
「ご自分の分とだれかにもう1冊をと思っていただける本を作りたい」・・・・
「八ヶ岳の食卓」の後書きで萩尾さんが書いていらした言葉を思い出しながら。
そのお言葉の通りに、この本を私の手から友達に手渡したいと思っています。故あって思うように外出できな彼女のために、この本がひとつの世界が扉を開いてくれることを信じて。

simples

萩尾エリ子です。

こころをこめて書いた本を誉めていただいて、とても嬉しいです。
写真は足かけ3年かけて、写真家に撮っていただきました。出版社としては異例です。
私が、「四季」がなければと願ったことが叶いました。

お友達が、少しでも呼吸が楽になって、草や花に、そしていつかは人に無理なく会えるようになったら。
あなたのお気持ちがこの本を包んで、きっと温かなものになると信じています。

お言葉を有り難うございました。

コメントは閉鎖されています。